Not parisienne

Recettes gourmandes

6 avril 2018

Spécialité du Rajhastan : Kande ki subzi

Et si on partait au Rajasthan? Le Rajasthan est un état situé au nord de l’Inde, avec une cuisine riche en couleurs et bien parfumée! Si comme moi vous aimez les saveurs indiennes, vous serez conquis par la cuisine du Rajasthan!
 
La plupart des habitants du Rajasthan sont végétariens et cette recette l’est aussi. Le kande ki subzi est un plat typique, souvent servi avec du riz et des rôtis ou des chapatis, des sortes de galettes qui peuvent rappeler des variantes du fameux naan.
 
 
Son nom n’évoque pas grand chose, mais le kande ki subzi est un plat où des oignons sont cuits dans un mélange à base de yaourt épicé. Il ne nécessite qu’un légume : de l’oignon à gogo! Cela en fait un plat très facile à préparer avec un minimum d’ingrédients et en peu de temps. Autre avantage, les oignons sont disponibles tout au long de l’année et ce plat peut donc être préparé à n’importe quelle saison! N’émincez pas les oignons trop finement, vous devez avoir de gros morceaux, comme sur mes photos, afin que les oignons ne disparaissent pas dans la sauce au curry. Vu la quantité d’oignons à couper, vous risquez de pleurer un bon coup, mais c’est pour la bonne cause! Vous ne le regretterez pas après avoir goûté ce délice!
 
Nous avons servi ce plat avec des chapatis, pour un repas à la fois simple et parfumé pour un soir en semaine, mais vous pouvez le faire pour un déjeuner aussi.
 
  

Kande ki subzi

Pour 4 personnes

  • 1 kg d’oignons tranchés
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 c. à s. de ghee ou de beurre clarifié 
  • 1 c. à c. de graines de cumin 
  • 1 c. à c. de gingembre finement moulu de
  • 1 c. à c. d’ail finement moulu
  • 1 piment vert
  • 12 cl de yaourt 
  • 25 cl d’eau
  • 1 c. à s. de coriandre en poudre 
  • 1 c. à c.  de curcuma en poudre 
  • 1 pincée de poudre de chili 
  • 1 pincée de paprika
  • Sel, poivre
 
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et le ghee à feu moyen.
Ajoutez ensuite les graines de cumin et laissez-les grésiller.
Ajoutez le gingembre, l’ail et le piment vert émincé finement et laissez cuire jusqu’à ce que le gingembre et l’ail aient pris un peu de couleur.
Entre-temps, dans un bol, mélangez le yaourt avec 12 cl d’eau. 
 
Ajoutez la poudre de coriandre, la poudre de curcuma, la poudre de chili rouge et le sel au mélange yaourt / eau. Mélangez bien.
 
Baissez la flamme sous la poêle et ajoutez le mélange yaourt / eau en remuant continuellement pendant environ 3 à 5 minutes.
 
Ajoutez les oignons et mélangez bien.
Ajoutez 12 cl d’eau dans le bol qui a contenu le yaourt pour tout récupérer et ajoutez cette eau à la casserole.
 
Augmenter la flamme à une intensité moyenne et laissez cuire les oignons.
 
Ajoutez du paprika ou de la poudre de chili rouge supplémentaire pour donner au plat une belle couleur. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
 
Mélangez et laisser cuire les oignons pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
 
Servez chaud avec des rotis, des chapatis, des naan ou du riz.
 
 
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Légumes et accompagnements 38 Replies to “Spécialité du Rajhastan : Kande ki subzi”
Not parisienne

COMMENTS

38 thoughts on “Spécialité du Rajhastan : Kande ki subzi

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    Ce petit plat indien a l’air délicieux, c’est une belle découverte pour moi !

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    je suis toujours ravie de découvrir de nouvelle cuisine, quelle richesse culturelle n’est-ce pas, merci pour ton joli voyage 😉
    Bises

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    un joli accompagnement pleins de bonnes épices
    excellente soirée bisous

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      Oui bien sûr pour le piment il faut toujours adapter à ses propres goûts, c’est clair ! Bisous

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    Je mets ta recette de côté pour mon prochain repas Indien, merci 😉
    Bon week-end, bises.

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      N’hésite pas, c’est sympa et à base d’ingrédients ultra simples, tout le monde a adoré !

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    Moi je raffole des oignons ! cuits ou crus ! C’est dingue toutes les épices qu’ils contiennent ! qu’est ce que ce doit être parfumé ! A manger avec des naans ! dis donc quel régal !! Je ferais carrément un festin ! Merci Marie pour cette découverte terriblement gourmande ! gros bisous

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      Chez nous aussi on est fous d’oignons et je te confirme que ce fut un festin pour nous ce petit repas, c’est fou quand on pense que c’est un légume qui ne coûte rien du tout ! Bisous !

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      Ha oui, c’est tout à fait ton genre cette recette, je confirme 🙂 bisous !

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    Quand je lis la liste des ingrédients, je ne peux qu’aimer
    Bisous

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    Je suis une fan absolue d’oignons 😮 !! D’ailleurs ma grand mère fait un plat lyonnais mais à sa manière (et elle ne veut pas donner la recette !!) une fois par an, la gratinée ! Du pain, de l’oignon et du fromage ahah
    Flavour Beans Articles récents…Cleanse Off Oil (Mac Cosmetics)My Profile

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      Oooh il faut la soudoyer pour obtenir la recette ! Moi aussi j’adore les oignons ! Bisous !

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      Oh je ne savais pas que les lentilles protégeaient des oignons c’est trop bien !! Bises

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    J’adore quand tu nous fais voyager en cuisine Voilà une recette que je vais essayer de végétaliser et qui se retrouvera avec plaisir sur mon blog. Merci mille fois pour la recette et toutes tes belles idées ❤️
    Myrtee Articles récents…L’alimentation Vegan de mes EnfantsMy Profile

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      Elle doit pouvoir s’adapter facilement en effet ! Tu verras c’est divin ! Bisous !

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