Gratin de courgettes à la tomate et à la menthe

Aujourd’hui je vous propose un plat parfait pour les jours où vous avez plus d’appétit que de courage pour cuisiner! Si vous êtes comme moi, cela doit se produire quasiment tous les jours!
Ce petit gratin est un plat végétarien très simple qui met en valeur la saveur estivale des bonnes tomates fraîches et des courgettes. Il est parfait pour accompagner des viandes ou volailles grillées.
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J’adore la courgette car c’est un légume polyvalent, facile à préparer et qui se prête à un grand nombre d’approches créatives… Comment résister par exemple à ce gâteau courgettes amandes? J’aime la détourner en sucré mais aussi l’apprécier en repas, comme dans ce joli gratin!
J’ai trouvé cette recette chez La cuisine de Poupoule, un blog que j’aime beaucoup parcourir à la recherche de bonnes idées! Le résultat est un plat simple à faire et plein de saveurs, bref, une recette à faire et refaire sans modération!
Si vous aimez manger de saison, découvrez ce livre qui regorge de recettes d’été!
Recettes d'été
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P.S. : Si vous aimez la courgette et cherchez des moyens simples d’en faire manger à toute la famille, pensez à ces frites de courgette au parmesan super bonnes!

Gratin de courgettes à la tomate et à la menthe

Pour 2 personnes
  • 2 courgettes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de menthe séchée
  • 1 c. à s. de persil plat
  • 200 g de cubes de tomates en boite
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de parmesan
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Épluchez l’ail et l’échalote puis hachez-les finement.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les courgettes. Retirez-les du feu et réservez.

Lavez et séchez le persil et la menthe et hachez-les finement. Mettez l’huile restante dans une poêle et faites-y revenir les échalotes, l’ail, puis ajoutez les tomates avec leur jus, la menthe et le moitié du persil. Faites cuire à feu vif pendant environ 3 minutes, salez et poivrez, puis retirez du feu. Beurrez un plat à gratin. Disposez la moitié des rondelles de courgette, puis ajoutez une couche de sauce tomate et la seconde moitié des rondelles de courgette. Arrosez avec le vinaigre balsamique.

Mélangez la chapelure avec le parmesan et saupoudrez sur le gratin.

Faites gratiner au four pendant environ 20 minutes. Garnissez avec le persil restant et servez immédiatement.

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 Source d’inspiration :

http://lacuisinedepoupoule.com/2015/06/gratin-de-courgette-a-la-menthe.html/5

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48 réflexions au sujet de « Gratin de courgettes à la tomate et à la menthe »

  1. c’est la fête à la courgette, car bien de blogs cuisine que j’ai visité depuis le debut de cette semaine a concocté des recettes avec ce légume
    je suis gaté vu que je l’aime bien
    et puis ta recette c’est top, je note toujours car c’est le week end que je m’arrange pour l’application
    passe une très bonne fin de journée
    bisous

  2. Comme tes photos font envie !
    C’est typiquement le genre de recette que j’adore faire mais hélas, vivant dans un studio, faire aller mon four en plein été, c’est pas vraiment une bonne idée !!!^^ Vivement cet hiver 🙂

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