Not parisienne

Recettes gourmandes

3 novembre 2014

Buns à burgers aux graines de courge

Aujourd’hui je vous propose une recette de base : des buns à burger. Si vous m’avez un peu cernée vous vous doutez bien que je ne vous propose pas cette recette par hasard et qu’une recette de burger ne va pas tarder à suivre… Eh bien vous avez raison, mais je ne vous en dis pas plus pour l’instant!

Au départ je pensais partir de ma recette de buns favorite, en la customisant notamment avec des graines de courge sur le dessus.
 

Et puis au hasard de mes promenades bloguesques, je suis tombée sur une recette de Brice Morvent sur le très joli blog “Pourquoi Pas Isa“, et ma curiosité a pris le dessus!

buns-graines-de-courge-2

Pour les besoins de ma future recette de burger et en fonction de ce que j’avais dans mon placard, j’ai légèrement adapté la recette à ma façon : j’y ai ajouté notamment du son d’avoine, et un peu de colorant pour leur donner une jolie couleur rappelant la citrouille, mais le colorant n’est bien sûr pas indispensable, il n’apporte rien au goût!
 

Le résultat était très bon, les pains sont bien moelleux et la taille est parfaitement calibrée ! J’alternerai maintenant entre ma recette fétiche et celle-ci régulièrement !

buns-graines-de-courge

Buns à burgers aux graines de courge

Type : végétarien

Pour 4 buns

  • 125 g de farine
  • 125 g de farine semi-complète
  • 5 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 12 cl de lait à température ambiante
  • 10 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de graines de courges
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 2 c. à s. de son d’avoine
  • Quelques gouttes de colorant rouge et jaune
Diluez la levure dans le lait à température ambiante.

Mettez les 2 farines, le sel et le sucre dans le bol d’un robot mélangeur.
Allumez à petite vitesse, ajoutez le mélange lait/levure puis le beurre fondu, laissez tourner et ajoutez l’œuf battu, pétrissez 5 minutes puis versez le son d’avoine et le colorant si vous le souhaitez, laisser encore tourner 5 minutes.

Couvrez le bol et laisser pousser 1 h 30 à l’abri des courants d’air, la pâte doit avoir doublé de volume.

Formez une boule avec la pâte en la farinant si elle est collante, couvrez-la de nouveau et laissez-la reposer une heure au frigo.

Pesez les pâtons pour obtenir des boules d’environ 80 grammes.
Formez des boules avec ces pâtons,  posez-les sur une plaque et aplatissez-les un peu.
 

Avec un pinceau ou un spray mettez un peu d’huile d’olive sur la surface des buns et saupoudrez des graines de sésame et de courge.

Laissez pousser une deuxième fois les buns une heure environ. Préchauffez le four à 175° C.

Enfournez les pains pour 17 minutes en surveillant la cuisson.

Laissez complètement refroidir avant de les garnir.

buns-graines-de-courge-3

Source d’inspiration
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.fr/2012/12/buns-pain-burger-aux-graines.html?m=1

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