Mes défis culinaires pour 2017

Nous voilà déjà en 2017! L’an dernier je m’étais lancé quelques résolutions principalement techniques comme apprendre à cuire une viande ou un poisson. Je les ai quasiment toutes tenues à part une, cuire un artichaut… Cette année, sans vouloir me mettre trop la pression car le temps file déjà super vite, j’aimerais tester quelques exercices créatifs dans ma cuisine! Voici donc mes idées de résolutions culinaires ou petits défis à réussir dans mon quotidien pour 2017!

Commander un plat en livraison et essayer de le refaire en version maison

J’adore me faire livrer ou manger à emporter, que ce soit chinois, thaï, indien ou encore des burgers… Alors pourquoi ne pas essayer de reproduire l’un de ces fameux plats, ou refaire le plat d’un restaurant que j’aurai vraiment apprécié par exemple, rien qu’en analysant le goût que j’aurai décelé!
4201205072_14cec00b9b_z
Photo Ged Carroll @Flickr

Cuisiner au vin

Que ce soit pour finir une bouteille ou pour avoir un prétexte pour boire le reste de la bouteille avec le dîner, j’aimerais tester plus de recettes au vin rouge, blanc ou encore à la bière.

Me faire des menus complets basés sur mes livres de cuisine

Par exemple un menu entrée-plat-dessert issu de mon livre de cuisine non officielle de l’univers Harry Potter, parce que j’adore les livres de cuisine mais que je ne les utilise pas assez!

11609957304_bf606de9e7_z

Photo Polka Dots and Pastries @Flickr

Créer mon plat « signature » et le faire tester à mon entourage

Vous savez, le genre de pat pour lequel je serai célèbre dans ma famille et que tout le monde me demandera de faire à chaque fois. On peut toujours rêver !

Faire un menu de saisons inversées

Cuisiner des plats d’hiver en été et vice versa, pareil pour l’automne et le printemps… Par exemple, un barbecue de canard hivernal, ou une raclette d’été aux tomates et olives. Oui enfin, je vais y réfléchir ^^

Manger de saison chaque fois que possible

C’est plus une ligne de vie qu’un défi à proprement parler! Je m’y applique déjà beaucoup mais on peut toujours mieux faire dans ce domaine, donc je continue à le garder en tête!

15430545906_18fa7cd2ab_z

Photo daveynin@Flickr

Faire mon bouillon de légumes maison

Parce que j’en consomme une quantité astronomique et que c’est forcément meilleur quand il est maison!

 

Célébrer une fête que je n’ai jamais fêtée avant, issue d’une autre culture

Comme Thanksgiving, Sainte-Lucie, ou je ne sais quelle autre fête issue des traditions d’ailleurs.

2113746343_a8b32989ba_z

Photo Rhett Sutphin @Flickr

Apprendre à maîtriser mes cocktails préférés

J’avais listé dans cet article mes cocktails préférés mais pour autant je ne les ai pas tous réalisés maison, j’aimerais m’y atteler et vous partager les recettes!

Composer mes plateaux de fromage

Et vous partager des compositions sympa, des accords avec le vin ou la bière…

9326877587_452867d75a_z

Photo Alan Light @Flickr

Réaliser un menu régressif

A base des produits préférés de mon enfance : Nutella, Kinder, Dragibus, Vache qui rit et autres!

Faire mes condiments préférés à la maison

J’adorerais me lancer dans la préparation de condiments : moutarde, ketchup, sauces tomates, pickles…

3065093728_c340a0b8e1_z

Photo Ben Mason @Flickr

Cuisiner ce qu’on jette habituellement

Je voudrais essayer de cuisiner jusqu’à la moindre pelure de légume pour en faire une soupe, des chips ou je ne sais quoi d’autre, et réduire au maximum mes déchets comestibles.

Trouver « mon » gâteau au chocolat

Trouver la recette parfaite, comme je l’aime, c’est à dire très fondant et très fort en chocolat!

4221886521_533b50271e_z

Photo Kimberly Vardeman @Flickr

 

Et vous, vous avez des résolutions ( culinaires ou non) pour l’année qui démarre?

(Visited 145 times, 1 visits today)

44 réflexions au sujet de « Mes défis culinaires pour 2017 »

  1. Coucou Marie.
    Certaines de tes résolutions me plaisent beaucoup : le repas d’une autre culture ou bien faire ses condiments.
    Je ne me fixe pas de résolutions, elles viennent naturellement comme l’aquagym commencé début décembre.
    Pour le gâteau au chocolat, j’attends LA recette de ta part 😉
    Gros bisous.

  2. Bonne année Marie!
    J’aime beaucoup les articles résolution 🙂
    Moi j’ai des résolutions « générales » type : plus boulanger et pâtisser classe.
    J’en ai juste une en particulier, réaliser un Paris – Brest 🙂
    Alison Articles récents…Bonne année 2017 !!My Profile

  3. Eh bien tu n’y pas pas de main morte dans la liste de tes résolutions ! c’est déjà bien difficile parfois d’en mener une seule à terme ! Rv à la fin de l’année alors pour nous dire si tu as tout réussi !!
    Je crois que je t’ai déjà souhaité une bonne année mais bon, deux fois n’est pas de trop pour souhaiter le bonheur !! Bises

    1. Oui mais j’aime beaucoup les challenges et même s’il y en a beaucoup, cela me semble plus facile que pour certains qui prennent la résolution d’arrêter de fumer par exemple ! On verra bien, je vais tenter en tout cas ^^

  4. Voilà des résolutions qui promettent des articles fort intéressants 🙂 J’ai hâte de découvrir tout ça sur ton blog…
    Très belle année à toi et à tes proches, et continue à nous régaler avec tes recettes originales ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Bêtisier 2016My Profile

    1. Merci et meilleurs vœux à toi aussi ! C’est clair qu’il me tente à fond ce menu Harry Potter, je vais m’y pencher vite !! Bises!

  5. aucune, je déteste les résolutions et je n’en pose plus jamais, je préfère de loin être attentive et tentée par un défi, un dépassement quelconque en cuisine, comme la pâte feuilletée (c’est fait), j’ai quelques grosses résistances comme réussir une charlotte ou la pâte à choux, la poche à douille …
    babakitchen Articles récents…filet mignon au maroilles et châtaignesMy Profile

    1. Je suis un peu comme toi, même si je prends ces résolutions le premier janvier elles ressemblent plus à des défis qu’à des résolutions classiques, et ça me va très bien comme ça ! Bises!

  6. Bonjour!
    Pas de défis culinaires pour moi! Les recettes de ton blog m’inspirent suffisamment !
    Pour parler condiments, mes beaux parents font des pickles à a courgettes avec un vinaigre aromatisé au curry! C’est délicieusement bon et ça change des cornichons!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge